Как правильно жарить стейк из говядины. Рецепт от ШЕФМАРКЕТ
WEBVTT Kind: captions Language: ru
00:00:01.360 --> 00:00:07.040 привет сегодня жарим стейки, я взял два стейка которые самые 00:00:07.040 --> 00:00:12.110 популярные в наших магазинах и на рынке. Это австралийская мраморная говядина вот, 00:00:12.110 --> 00:00:17.160 это вот рибай, а вот это стриплоин. Мраморное мясо 00:00:17.179 --> 00:00:22.189 бывает двух видов: зернового откорма и травяного. Зерновой откорм оно более 00:00:22.189 --> 00:00:28.179 жирное и соответственно более мягкое травяной немного жестче и менее жирное. 00:00:28.180 --> 00:00:33.740 Вы видите что есть отличие, рибай более мраморный почему мраморный 00:00:33.740 --> 00:00:37.000 потому что мы видим прослойки, жировые прослойки внутри куска мяса, 00:00:37.000 --> 00:00:43.910 которые напоминают нам мрамор, стриплоин менее мраморный, но он имеет боковую 00:00:43.910 --> 00:00:49.190 прослойку жира которая дает ему определенный вкус, но несмотря на то что стриплоин 00:00:49.190 --> 00:00:53.960 менее мраморный и немножко жестче чем рибай он имеет ярко выраженный вкус 00:00:53.960 --> 00:00:59.690 говядины но жарим мы сегодня оба. Итак для того чтобы пожарить стейк нам 00:00:59.690 --> 00:01:04.369 не нужно его мариновать, не нужно его выдерживать каких-то маринадах если вы 00:01:04.369 --> 00:01:08.509 купили его в вакууме просто достаньте его из вакуума и дайте ему подышать 00:01:08.509 --> 00:01:15.439 чтобы он приобрел вот такой розовый, красивый цвет мяса и достиг комнатной 00:01:15.439 --> 00:01:19.100 температуры. Мы используем минимум специй нам 00:01:19.100 --> 00:01:24.729 понадобится черный перец, добавляем соль. 00:01:25.770 --> 00:01:32.130 С другой стороны делаем то же самое, сбрызгиваем немного оливковым маслом. 00:01:32.130 --> 00:01:39.509 Прямо доске никуда не нужно ходить никакой посуду не опускать, прям щипцами 00:01:39.509 --> 00:01:42.630 переворачиваем, обваливаем в оливковом масле. 00:01:42.630 --> 00:01:49.330 Соль и перец который упал у вас на доску и отправляем в сковороду. Лучше всего 00:01:49.330 --> 00:01:54.159 использовать чугунную сковороду-гриль, вот с таким вот ребром, предварительно 00:01:54.159 --> 00:01:57.640 расколите ее ну не докрасна конечно, но на самой 00:01:57.640 --> 00:02:02.170 высокой температуре минут пять-семь, как только сковорода раскалилась мы 00:02:02.170 --> 00:02:06.490 отправляем туда мясо. Чуть не забыл, перед тем как жарить мясо 00:02:06.490 --> 00:02:15.630 откройте окна двери, включите вытяжку, потому что мы начинаем жарить мясо. 00:02:17.800 --> 00:02:22.480 Если у вас толстый стейк, обжаривайте его по полторы минуты с каждой стороны потом 00:02:22.480 --> 00:02:27.490 на противень и в духовку. Если стейк тонкий, то его можно дожарить на сковороде и 00:02:27.490 --> 00:02:31.360 опять же не добавляйте масло в сковороду, во-первых мы 00:02:31.360 --> 00:02:36.340 сбрызну оливковым маслом каждый стейк, во-вторых когда он начинает жарится жир 00:02:36.340 --> 00:02:41.080 оттапливается и ему достаточно масла на сковороде то есть ни в коем случае 00:02:41.080 --> 00:02:47.800 дополнительно не используем масло. Переворачиваем стейк, ах какой чудо 00:02:47.800 --> 00:02:54.030 рисунок у нас получился. Вот так вот. 00:02:54.120 --> 00:02:58.870 Обязательно обжаривайте торцы стэйка где у нас находится жир, потому что когда мы 00:02:58.870 --> 00:03:03.190 его слегка подплавляем и он слегка обжаривается, то тогда когда вы кушаете 00:03:03.200 --> 00:03:06.740 стэйк, он становится вкусный. 00:03:11.540 --> 00:03:20.220 Видите какая дымовая завеса у нас дома, но запах великолепный, перекладываем стейки 00:03:20.220 --> 00:03:28.880 на пергамент, выключаем вытяжку и доводим их в духовке при 180 градусах примерно 00:03:28.880 --> 00:03:33.950 10 минут до прожарки медиум. 00:03:36.970 --> 00:03:41.349 Прошло 10 минут достаем мясо из духовки. 00:03:45.610 --> 00:03:59.049 Мясо прогрелась, вот такая красота! Перекладываем мясо на доску 00:04:03.470 --> 00:04:10.790 Кладём по веточке розмарина на каждый кусок для того чтобы горячее мясо 00:04:10.790 --> 00:04:15.780 подогрело розмарин и розмарин подчеркнул вкус говядины и оставляем мясо 00:04:15.780 --> 00:04:20.760 отдохнуть 4-5 минут. Для чего это нужно? Когда мы его жарим сок устремляется в 00:04:20.760 --> 00:04:25.950 центр от температуры, потом мясо слегка остывает и сок распространяется обратно 00:04:25.950 --> 00:04:28.650 по всему куску. И очень важно, что если сразу горячий 00:04:28.650 --> 00:04:34.050 кусок разрезать, сок вытечет, а у мяса отдохнувшего сок останется 00:04:34.050 --> 00:04:38.419 внутри. Итак стэйк отдохнул можно сказать моего отправили на багамы. 00:04:38.419 --> 00:04:45.320 Поэтому смотрим что у нас получилось, разрезаем рибай. 00:04:46.050 --> 00:04:51.060 Видите мясо готово внутри, слегка розовый сок, это прожарка медиум, как мы и 00:04:51.060 --> 00:04:57.919 планировали. Отрезаем кусочек, слегка досаливаем. 00:04:59.240 --> 00:05:02.900 Либай получился великолепный, обязательно попробуйте сделать его дома 00:05:02.900 --> 00:05:06.400 и готовьте легко! 00:05:12.490 --> 00:05:15.670 настоящий стейк!!!